Analisis Pemanfaatan Kredit Pada Pedagang Kaki Lima Di Kota Ruteng (Studi Kasus Pedagang Kaki Lima Yang Mengambil Kredit Pada Bank BRI)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kredit yang diambil oleh pedagang kaki lima di Kota Ruteng yang mereka ambil dari bank BRI dan untuk mengetahui alasan mereka mengambil kredit pada bank BRI. Metode penentuan informan penelitian menggunakan metode purposive. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode: wawancara, dan observasi dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah pemanfaatan kredit oleh pedagang kaki lima di Kota Ruteng disekitaran lokasi RSUD Ruteng dan UNIKA Santu Paulus Ruteng. Kepentingan pemanfaatan tersebut menjadi 3 kepentingan yakni untuk kepentingan produksi, konsumsi, dan investasi. Pertama, untuk kepentingan produksi yakni untuk memenuhi dan memperbesar modal usaha untuk berdagang, sarana untuk membuat kegiatan usaha semakin lancar dan kinerja usaha semakin baik daripada sebelumnya, memperluas kesempatan berusaha dan bekerja. Kedua, untuk kepentingan konsumsi yakni mencukupi kebutuhan konsumsi pribadi seperti pembayaran uang sekolah anak, biaya sewa rumah, biaya pembenahan rumah. Ketiga, untuk kepentingan investasi yakni untuk membeli perhiasan, dan membeli sepeda motor.
Kata kunci: Pemanfaatan Kredit Pedagang Kaki Lima

FELISIA SARON TJENGGA - Personal Name