Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lusilame dan Desa Nuba Atalojo Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata bulan Juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manakah pelaksanaan tugas dan wewenang Pemerintah Desa Lusilame dan Desa Nuba Atalojo, Kecamatan Atadei dalam penyediaan air bersih ditinjau dari Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tugas dan wewenang Pemerintah Desa Lusilame dan Desa Nuba Atalojo dalam penyediaan air bersih. Penulisan karya ini menggunakan metode hukum empiris dengan menggunakan pendekatan sosiologi hukum dan pendekatan konseptual. Jenis dan sumber data yakni data primer dan data sekunder. Teknik data dilakukan secara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengolahan data dilakukan dengan Editing, Coding, dan Tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan tugas dan wewenang Pemerintah Desa Lusilame dan Desa Nuba Atalojo, Kecamatan Atadei dalam penyediaan air bersih ditinjau dari Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dalam melakukan perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan sudah efektif karena mengikutsertakan masyarakat desa walaupun hanya beberapa masyarakat saja yang memiliki kemauan untuk terlibat dan faktor yang menjadi penghambat pelaksanaan tugas dan wewenang Pemerintah Desa Lusilame dan Desa Nuba Atalojo dalam penyediaan air bersih yakni, minimnya ketersediaan dana, sumber daya manusia di mana tingkat pendidikan Pemerintah Desa dari kedua desa mulai dari kepala desa, sekertaris dan jajaran maupun BPD masih belum memadai yang menjadi penghambat proses pengelolaan air bersih di desa menjadi kurang efisien serta faktor partisipasi masyarakat di Desa Lusilame dan Desa Nuba Atalojo dalam pelaksaan pembangunan fisik masih sangat rendah.
Kata kunci: Pelaksanaan, Tugas dan Wewenang Pemerintah Desa, Penyediaan Air Bersih.

ROSALIA MARIA BOTA - Personal Name
1902010089