STARATEGI EKOMOMI POLITIK PEDAGANG BUGIS DIKOTA KUPANG (STUDI KASUS PADA PEDAGANG BUGIS DI KELURAHAN LILIBA)

Judul penelitian ini adalah STARATEGI EKOMOMI POLITIK PEDAGANG BUGIS DIKOTA KUPANG (Studi Kasus Pada Pedagang Bugis di Kelurahan Liliba). Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi ekonomi politik yang digunakan oleh pedagang Bugis di Kota Kupang, khususnya di Kelurahan Liliba. Studi ini melibatkan wawancara dengan beberapa pedagang Bugis untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana mereka beradaptasi dengan dinamika ekonomi politik lokal. Teori akses menurut Ribot dan Peluso (2003) digunakan sebagai kerangka teoritis untuk memahami hubungan antara izin, akses legal, ruang akses, organisasi pedagang, dan ekonomi politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pedagang Bugis di Kelurahan Liliba memiliki strategi yang beragam dalam menghadapi perubahan kebijakan pemerintah atau dinamika pasar. Mereka juga aktif terlibat dalam organisasi pedagang untuk belajar bersosialisasi dan meningkatkan pengetahuan etika bisnis. Pengaruh ekonomi politik, seperti izin usaha dan akses ke sumber daya, juga memainkan peran penting dalam membentuk strategi mereka.

1903040082
Ananias R.P. Jacob - 199208142019011001 - Dosen Pembimbing 1