Analisis Tema Fantasi Dalam Komunitas Dance Rawmindkultur

Analisis Tema Fantasi Dalam Komunitas Dance Rawmindkultur

RawmindKultur merupakan sebuah komunitas dance yang sering melakukan kegiatan-kegiatan sebagai sarana penunjang kelompok, mereka saling berkumpul dan berdiskusi serta berinteraksi satu sama lain. Hal-hal yang mereka diskusikan meliputi pengalaman hidup, seputar dance dan berbagai pengetahuan mengenai freestyle dance, lalu berbagai hal tentang komunitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tema fantasi yang terbentuk dalam Komunitas Dance RawmindKultur, dan mengetahui Konvergensi Simbolik yang terjalin di dalam tim dance RawmindKultur sekaligus untuk mengetahui bagaimana Kohesivitas Kelompok dalam tim dance RawmindKultur. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Tema Fantasi Ernest Bormann dengan menggunakan teknik pengambilan data melalui observasi dan wawancara yang selanjutnya dikaji oleh Teori Konvergensi Simbolik. Jumlah informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, ditemukan bahwa terdapat penggunaan lelucon internal atau inside jokes dalam menciptakan tema fantasi yang ada di dalam tim RawmindKultur. Sedangkan, untuk Konvergensi Simbolik muncul dalam bentuk verbal dan non-verbal yang didasari oleh kesepakatan bersama. Kemudian, Kohesivitas Kelompok dalam tim ini didasari atas dasar keinginan tiap anggota kelompok untuk tinggal di dalam kelompok, sehingga membangun kesan positif. Hal tersebut ditunjang dari seberapa sering mereka menghabiskan waktu bersama. Saran kepada RawmindKultur dance crew, untuk mempertahankan chemistry yang sudah dibangun melalui melalui kegiatan- kegiatan penunjang kelompok secara konsisten. Dengan melakukan hal tersebut, mereka dapat tumbuh sebagai kelompok yang sukses dalam seni tari bebas hip- hop.

Kata Kunci : Tema Fantasi, Konvergensi Simbolik, Kohesivitas Kelompok.

Tibertius Vendi Siung - Personal Name
1903050075