ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI RSUD. PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG TAHUN 2023

Tesis

Menurut WHO bahwa karies gigi (juga dikenal sebagai kerusakan gigi atau gigi berlubang) adalah penyakit tidak menular yang paling umum di seluruh dunia. Karies gigi yang parah mempengaruhi kesehatan umum dan sering menyebabkan rasa sakit dan infeksi, yang dapat menyebabkan pencabutan gigi. Dari hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 ini menunjukkan bahwa gigi berlubang, rusak atau sakit, gigi hilang karena dicabut atau tanggal sendiri, gigi goyah, gusi bengkak atau keluar bisul atau abses, gusi mudah berdarah, sariawan berulang minimal 4 kali, untuk wilayah Propinsi NTT. Penelitian ini bertujuan untuk faktor yang berpengaruh terhadap kesehatan gigi dan mulut di RSUD. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Metode dalam penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan populasi dalam penelitian ini mencakup semua pasien yang melakukan pemeriksaan gigi di RSUD. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang yaitu sebanyak 109 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner yang disebar pada pasien yang melakukan pemeriksaan gigi di RSUD. Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang yaitu sebanyak 94 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Regresi Linear Berganda, menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan secara bersamaan terhadap kesehatan gigi dan mulut yaitu variabel sisa akar (p - value = 0.002), variabel gusi bengkak (p - value = 0.001), variabel gusi berdarah (p - value = 0.000), variabel pembersihan karang gigi (p - value = 0.004) dan variabel pencabutan gigi (p - value = 0.003). Sehingga perlu dan terus memberikan informasi dan masukan yang baik dalam kaitan dengan pelayanan pasien gigi di Rumah Sakit.

Tesis
ANDI GUNAWAN SIHOMBING - Personal Name