PEMBUNGKAMAN DIRI PADA KORBAN KAWIN TANGKAP DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA

PEMBUNGKAMAN DIRI PADA KORBAN KAWIN TANGKAP DI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA

Pembungkaman diri merupakan kecenderungan perilaku perempuan untuk menahan ekspresi diri berupa keinginan, kebutuhan, nilai, dan tujuan diri dengan alasan menjaga hubungan interpersonal, menghindari konflik, dan mempertahankan keselamatan diri secara fisik dan psikologis. Dalam masyarakat sumba yang memegang teguh bahwa kawin tangkap merupakan tradisi, ternyata kawin tangkap masih dilakukan dan masih marak terjadi dan dampak dari praktik kawin tangkap membuat korban mengalami kekerasan secara fisik, seksual dan psikis. Dampak yang dialami oleh korban inilah yang membuat korban membungkam diri mereka. Dimana korban merasa bahwa membungkam diri akan membuat mereka terhindar dari konflik serta dapat mengamankan hubungan dengan orang sekitar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif khususnya Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Partisipan dalam penelitian ini adalah 5 orang korban kawin tangkap. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Hasil analisis ditemukannya tiga tema diantaranya; pemaksaan dan kekerasan, tanda-tanda trauma dan pembungkaman diri. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kawin tangkap yang masih terjadi di Kabupaten Sumba Barat Daya membawa dampak yang negatif bagi korban, karena korban mengalami kekerasan baik secara fisik, seksual dan psikis sehingga membuat perempuan untuk membungam diri dengan alasan agar terhindar dari konflik dan dapat mengamankan hubungan dengan orang sekitar. Hasil analisis ini dapat digunakan sebagai acuan untuk penelitian berikut terkait pembungkaman diri akibat kawin tangkap.

1907020227
DIANA AIPIPIDELY - 197711152003122002 - Dosen Pembimbing 1