Faktor Risiko Kejadian Dispepsia Pada Masyarakat Usia 15-64 Tahun Di Kelurahan Oesao Wilayah Kerja Puskesmas Oesao

Detail Cantuman

Skripsi

Faktor Risiko Kejadian Dispepsia Pada Masyarakat Usia 15-64 Tahun Di Kelurahan Oesao Wilayah Kerja Puskesmas Oesao

XML

Dispepsia merupakan penyakit tidak menular yang terjadi disaluran pencernaan dengan kumpulan gejala seperti nyeri ulu hati atau rasa tidak nyaman dilambung, mual, muntah, kembung, perut terasa penuh. Kelurahan oesao merupakan kelurahan yang memiliki angka kasus dispepsia tertinggi di wilayah kerja Puskesmas oesao, hingga bulan juni 2022 kejadian dispepsia di kelurahan oesao mencapai 376 kasus dan lebih dominan terjadi pada kelompok usia produktif 15-64 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain case control. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian dispepsia pada masyarakat usia 15-64 tahun di Kelurahan Oesao, wilayah kerja Puskesmas Oesao. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Oesao, Wilayah kerja Puskesmas Oesao dari bulan Mei-Juni 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat usi 15-64 tahun di Kelurahan Oesao yaitu 1.874 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 213 responden dengan perbandingan 1:2, yaitu 71 responden dari kelompok kasus dan142 responden dari kelompok kontrol, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara kepada 213 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ada hubungan antara pola makan dengan kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Ada hubungan antara konsumsi alkohol dengann kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Ada hubungan antara konsumsi makanan asam atau pedas dengan kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah variabel pola konsumsi, konsumsi kopi, konsumsi alkohol, dan konsumsi makanan asam atau pedas memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian dispepsia. Diharapkan masyarakat untuk mulai membiasakan pola hidup yang sehat seperti menerapkan pola makan yang seperti pemilihan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi, pengolahan makanan, menetapkan jam dan frekuensi makanan dan juga olah raga sehingga dapat masyarakat dapat terhindar dari kejadian dispepsia
Kata Kunci: Dispepsia, Masyarakat usia 15-64 tahun


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ELISTHO ADRIANUS NDUN - Personal Name
Student ID
1907010156
Dosen Pembimbing
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1
DEVIARBI SAKKE TIRA - 197612052003122001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Sigit Purnawan - 197903032002121005 - Ketua Penguji
Deviarbi Sakke Tira - 197612052003122001 - Penguji 1
Soleman Landi - 198205082008121003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13101
Edisi
Published
Departement
Kesehatan Masyarakat
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
132.01 NDU F
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA