Skripsi
Faktor Risiko Kejadian Dispepsia Pada Masyarakat Usia 15-64 Tahun Di Kelurahan Oesao Wilayah Kerja Puskesmas Oesao
XMLDispepsia merupakan penyakit tidak menular yang terjadi disaluran pencernaan dengan kumpulan gejala seperti nyeri ulu hati atau rasa tidak nyaman dilambung, mual, muntah, kembung, perut terasa penuh. Kelurahan oesao merupakan kelurahan yang memiliki angka kasus dispepsia tertinggi di wilayah kerja Puskesmas oesao, hingga bulan juni 2022 kejadian dispepsia di kelurahan oesao mencapai 376 kasus dan lebih dominan terjadi pada kelompok usia produktif 15-64 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain case control. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko kejadian dispepsia pada masyarakat usia 15-64 tahun di Kelurahan Oesao, wilayah kerja Puskesmas Oesao. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Oesao, Wilayah kerja Puskesmas Oesao dari bulan Mei-Juni 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat usi 15-64 tahun di Kelurahan Oesao yaitu 1.874 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 213 responden dengan perbandingan 1:2, yaitu 71 responden dari kelompok kasus dan142 responden dari kelompok kontrol, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara kepada 213 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ada hubungan antara pola makan dengan kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Ada hubungan antara konsumsi alkohol dengann kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Ada hubungan antara konsumsi makanan asam atau pedas dengan kejadian dispepsia dengan nilai p.value < alpha (0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah variabel pola konsumsi, konsumsi kopi, konsumsi alkohol, dan konsumsi makanan asam atau pedas memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian dispepsia. Diharapkan masyarakat untuk mulai membiasakan pola hidup yang sehat seperti menerapkan pola makan yang seperti pemilihan jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi, pengolahan makanan, menetapkan jam dan frekuensi makanan dan juga olah raga sehingga dapat masyarakat dapat terhindar dari kejadian dispepsia
Kata Kunci: Dispepsia, Masyarakat usia 15-64 tahun
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ELISTHO ADRIANUS NDUN - Personal Name
|
Student ID |
1907010156
|
Dosen Pembimbing |
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1
DEVIARBI SAKKE TIRA - 197612052003122001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sigit Purnawan - 197903032002121005 - Ketua Penguji
Deviarbi Sakke Tira - 197612052003122001 - Penguji 1 Soleman Landi - 198205082008121003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 NDU F
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |