Skripsi
Klasifikasi Kualitas Buah Pepaya Matang Menggunakan K-Nearest Neighbor Berdasarkan Fitur Tekstur GLCM Dan Fitur Warna RGB
XMLPepaya merupakan tanaman yang berasal dari kawasan sebelah selatan Meksiko, yang buahnya kaya akan vitamin C, betakaroten, dan pektin yang tinggi. Kualitas pepaya dapat ditentukan dari warna kulit dan tekstur yang dapat dilihat secara langsung. Pengamatan langsung ini memiliki beberapa kelemahan di antaranya yaitu membutuhkan tenaga lebih banyak untuk memilah. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi kualitas buah pepaya layak konsumsi dan tidak layak konsumsi berdasarkan ciri warna RGB (Red Green Blue) dan tekstur GLCM (Gray Level Co-occurrence Matrix). Metode klasifikasi yang digunakan yaitu K-NN (K-Nearest Neighbor) dengan nilai K = 3, 5, 7, dan 9. Pengujian dilakukan terhadap 100 data primer dan sekunder, dengan pembagian 50 citra pepaya layak konsumsi dan 50 citra pepaya tidak layak konsumsi. Hasil pengujian dengan menggunakan 10-fold cross validation di peroleh rata rata terbaik dari tiap sudut untuk K pada NN = {3, 5, 7, 9} berturut turut adalah {81,11%, 82,00%, 80,00%, 83,00%}. Dari tabel tersebut dapat dilihat nilai K terbaik terdapat pada K = 9 terhadapt sudut 45° yang memiliki nilai akurasi rata-rata sebesar 83,00%. Sudut terbaik dari hasil percobaan di peroleh pada sudut 45° dengan nilai rata rata sebesar 81,53%.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Albert Elkana Patiung - Personal Name
|
Student ID |
1906080087
|
Dosen Pembimbing |
ADRIANA FANGGIDAE - 197811102003122002 - Dosen Pembimbing 1
YULIANTO TRIWAHYUADI POLLY - 197807262003121002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Derwin Rony Sina, S.Kom., M.Cs - 198007162008121002 - Ketua Penguji
Juan Rizky Manuel Ledoh, S.Kom., M.Cs - 199110032022031003 - Penguji 1 Emerensye S. Y. Pandie, S.Kom, M.Kom - 197902212005012002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
55201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Komputer
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
552.01 Pat K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |