PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) BERBASIS ETNOMATEMATIKA BERLADANG PADA MATERI BARISAN ARITMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIA SMANEGERI TOBU

Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah model pembelajaran yang lebih cenderung bersifat ceramah yang dilakukan guru di kelas XI MIA SMA Negeri Tobu serta siswa belajar hanya berpatokan pada buku sumber yang ada diperpustakaan sekolah. Akibatnya pembelajaran matematika terkesan membosankan dan menyebabkan hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) berbasis etnomatematika berladang Desa Tobu pada materi barisan aritmatika untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA SMA Negeri Tobu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitia Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada model Kemmis & McTaggrat, dengan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI MIA SMA Negeri Tobu yang berjumlah 32 orang. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu : Perencanaan (planning), Pelaksanaan Tindakan (action), Pengamatan (Observation), dan Refleksi (reflection). Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) berbasis etnomatematika berladang Desa Tobu pada materi barisan aritmatika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA SMA Negeri Tobu. Hal ini dibuktikan dengan presentase belajar siswa yang tuntas pada siklus I yaitu 68.75% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 84,375%. Oleh karena itu, saran bagi guru-guru di Tobu untuk menggunakan pendekatan ini dalam pembelajaran di kelas.

Irene Naomi Membubu - Personal Name
WARA SABON DOMINIKUS - 196708041993031003 - Dosen Pembimbing 1