“PERBEDAAN KINERJA PADA TENAGA ADMINISTRASI PNS DAN NON-PNS DI UNIVERSITAS NUSA CENDANA”

Kinerja atau hasil kerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Universitas Nusa Cendana memiliki beberapa unit kerja yang dalamnya terdapat tenaga kerja diberbagai bidang salah satunya tenaga administrasi. Pada tenaga administrasi digolongkan berdasarkan status kepegawaian yakni tenaga administrasi PNS dan Non-PNS. Instansi menggunakan tenaga kerja kontrak atau Non-PNS karena banyaknya jenis pekerjaan yang tentunya membutuhkan berbagai jenis keahlian salah satunya dalam bidang tata usaha atau administrasi sehingga tidak memungkinkan instansi menyediakan tenaga kerja secara keseluruhan pada setiap bidang. Permasalahan yang sering terjadi dan mempengaruhi kinerja seseorang dalam bekerja yakni adanya perbedaan status kepegawaian yang mana tenaga administrasi PNS dinilai memiliki kinerja lebih baik dibandingkan tenaga administrasi Non-PNS berdasarkan masa kerja dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kinerja pada tenaga administrasi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan tenaga administrasi Non-PNS. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe penelitian komparatif. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 475 tenaga administrasi Universitas Nusa Cendana dengan jumlah 184 tenaga administrasi PNS dan 291 tenaga administrasi non-PNS. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 214 responden. Hasil penelitian menunjukkan secara garis besar tidak terdapat adanya perbedaan yang signifikan terhadap kinerja tenaga administrasi PNS dan Non-PNS. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh hasil signifikasi 0,461 > 0,05.

APRILIA EVALY BENGGU - Personal Name
1807020055