Analisis Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Profitabilitas Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Dharma di Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya operasional dapat berpengaruh meningkatkan profitabilitas pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Dharma Kabupaten Belu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yaitu menganalisis biaya operasional sebagai variabel X dengan menghitung rasio beban operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) dan rasio profitabilitas sebagai variabel Y dengan menghitung (NPM, ROA, ROE). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laba yang diperoleh PDAM Tirta Dharma Kabupaten Belu dari perhitungan Net Profit Margin (NPM) mengalami fluktuasi artinya bahwa keuntungan bersih yang diperoleh dari penjualan belum maksimal, dilihat dari perhitungan Return on Asset (ROA) laba yang diperoleh mengalami juga mengalami fluktuasi. Selanjutnya dari Perhitungan Return on Equity (ROE) PDAM Tirta Dharma Kabupaten Belu juga mengalami fluktuasi sehingga dinilai belum mampu memanfaatkan bantuan modal dengan sebaik-baiknya. Terjadinya penurunan profitabilitas pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Belu disebabkan oleh aktivitas perusahaan yang belum optimal dalam mengelola dananya dan terlalu besarnya beban operasional yang dikeluarkan, dengan kata lain meskipun perusahaan mampu menghasilkan laba dari aktivitas usahanya, namun belum bisa menekan biaya operasional yang tinggi. Sehingga biaya operasional belum optimal untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan secara efisien.
Kata Kunci : Biaya Operasional, NPM, ROA, ROE, Pendapatan.

1910010066
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1