Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Gereja Santo Yosef Bajawa Kabupaten Ngada

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Gereja Santo Yosef Bajawa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di Gereja Santo Yosef Bajawa masih sangat sederhana dan belum menyajikan laporan keuangan sesuai dengan ketentuan PSAK No. 45. Gereja Santo Yosef Bajawa sudah melaksanakan transparansi dalam pengelolaan keuangan berdasarkan adanya pengumuman jumlah penerimaan dan pengeluaran, laporan keuangan yang mudah untuk diakses, dan ketepatan waktu dalam menyampaikan laporan keuangan, sedangkan akuntabilitas pada Gereja Santo Yosef Bajawa dalam pelaksanaannya cukup baik berdasarkan adanya laporan keuangan yang masih sederhana, adanya program-program yang belum berjalan dengan baik dikarenakan para pengurus paroki tidak memberitahukan kepada umat mengenai perencanaan program tersebut, terdapat berbagai kebijakan dalam pengambilan keputusan yang tidak sesuai dengan saran yang diberikan oleh umat, dan juga tidak menyimpan kuitansi pembayaran dengan baik.
Kata Kunci : Laporan Keuangan, Transparansi, Akuntabilitas.

Karlita Avrilia Jue - Personal Name
1910020015