Analisis Hasil Tangkapan Ikan Pada Alat Tangkap Hand Line Yang Didaratkan Di Ppi Tulandale Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini membahas tentang jenis ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap Hand Line dan jumlah hasil tangkapan dan analisis komposisi hasil tangkapan para nelayan di PPI Tulandale. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode observasi dilakukan dengan cara melakukan pengamatan langsung di PPI Tulandale untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan jenis dan jumlah hasil tangkapan dari alat tangkap hand line, sementara itu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil temuan Jenis-jenis ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap Hand Line yang dioperasikan oleh nelayan terdiri dari beberapa jenis ikan, Tangkapan yaitu ikan jenis ikan kakap ekor kuning (Lutjanus carponotatus) dan kakap pasifik (Etelis cf. carbunculus) dengan persentase 16,4% kemudian sulir ekor kuning (Caesio cuning ) dengan persentase 12,3%, tambak pasir dengan persentase 12,1% , dan lencam (Lethrinus microdon) dengan presentasi 11,5%. Jenis ikan lainnya memiliki persentse dibaawah 10% yaitu kerapu minyak dengan persentase 9,8%. kakap merah/Lutjanus malabaricus (8,2%), Tambak Bibir, Kaci-kaci/Plectorhinchus lineatus (6,6%), Baronang/Siganus kutatus(5,7%), kurisi bali/ Pristipomoides multidens (4,9%), lodem/ thurus auranticavus (4,1%), Lembain/Hipposcarus longiceps (3,3%), dan terendah meye/caranx ignobillis (0,8%).). Berdasarkan hasil penelitian bahwa jenis ikan kakap ekor kuning (Lutjanus carponotatus) dan kakap pasifik (Etelis cf.carbunculus) merupakan jenis ikan yang paling dominan komposisi jenisnya dengan jumlah sebesar 16,4 %.
Kata Kunci : Tulandale Kabupaten Rote Ndao, Alat Tangkap Hand Line, Jenis Hasil Tangkapan.

WALDI MENOH - Personal Name
1713020101