GAMBARAN PENYESUAIAN DIRI PADA NARAPIDANA PEREMPUAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS II B KUPANG

Narapidana perempuan adalah terpidana yang menjalani pidana hilang kemerdekaan di Lembaga Pemasyarakatan. Narapidana perempuan harus melakukan penyesuaian diri dengan kehidupan di Lembaga Pemasyarakatan sejak pertama kali memasuki Lembaga Pemasyarakatan. Penyesuaian diri adalah suatu proses yang ditandai dengan seberapa baik individu mampu menghadapi situasi serta kondisi yang selalu berubah sehingga individu merasa sesuai dengan lingkungan dan mendapatkan kepuasan dalam pemenuhan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penyesuaian diri narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II B Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan skala penyesuaian diri yang disusun oleh Reza (terdiri dari 27 aitem). Partisipan berjumlah 58 narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II B Kupang. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, penyesuaian diri narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II B Kupang tergolong tinggi yaitu sebanyak 74,1% dari seluruh narapidanaperempuan. Hal ini menunjukkan bahwa para narapidana perempuan mampu menyesuaikan diri dengan baik dalam Lapas. Banyaknya aktivitas dalam Lapas membuat narapidana perempuan bisa menyesuaikan diri dengan baik karena kegiatan tersebut sangat membantu narapidana perempuan sehingga tidak bosan berada di Lapas dan bisa mengembangkan diri dengan baik serta banyaknya kegiatan juga membuat narapidana perempuan mampu mengatasi ketegangan yang mereka rasakan di lingkungan Lapas. Narapidana perempuan juga mendapat dukungan dari keluarga karena sering dikunjungi sehingga narapidana perempuan berusaha menerima keadaan dan seiring berjalannya waktu narapidana bisa menyesuaikan diri dengan baik. Perlakuan dari petugas Lapas yang ramah serta teman-teman narapidana lainnya yang tidak seseram yang dibayangkan, membantu para narapidana dapat menyesuaikan diri dengan baik dan cepat.

MARSIANA EVARISTA NABEN - Personal Name
1907020152