Peranan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Staf Puskesmas Pada Puskesmas Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kepemimpinan merupakan hal yang penting dalam sebuah organisasi, kepemimpinan dalam suatu organisasi ditujukan pada kemampuan mempengaruhi, mengarahkan dan membimbing pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Kepuasan kerja merupakan hasil dari pekerjaan seseorang yang dapat menimbulkan perasaan positif pada pekerjaan tersebut. Hasil wawancara awal dengan staf Puskesmas Ki’e, pada bulan Juli tahun 2022 dengan pertanyaan-pertanyaan yang terkait dengan kepuasan staf terhadap kepemimpinan puskesmas.Staf puskesmas mengatakan bahwa pada bulan Oktober tahun 2021 terjadi pergantian kepala puskesmas sehingga terjadi sebuah perubahan dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui peranan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja staf puskesmas pada Puskesmas Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kepemimpinan di tinjau dari empat dimensi yaitu direktif, suportif, partisipatif, dan orientasi prestasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 47 staf dan jumlah sampel sebanyak 47 karena jumlah populasi yang berjumlah kurang dari 100. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan kerja staf puskesmas Ki’e berada pada kategori cukup atau puas dengan persentase sebesar 61,53%. Hasil dari peranan kepemimpinan dimensi direktif, suportif, dan orientasi prestasi berada pada cukup dengan persentase sebesar 61,02%, 61,79%, dan 61,11% sedangkan dimensi partisipatif berada pada kategori kurang dengan persentase sebesar 59,49%. Disarankan agar pemimpin Puskesmas Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan dapat memperhatikan gaya kepemimpinan yang terdiri atas dimensi direktif agar pemimpin dapat memberikan instruksi yang jelas, dimensi supportif agar pemimpin dapat membangun komunikasi dengan staf dalam membangun relasi yang baik, dimensi partisipatif agar pemimpin dapat memberikan dukungan kepada staf dan memberikan kesempatan kepada staf dalam memecahkan masalah serta memberikan pendapat, dan dimensi orientasi prestasi agar pemimpin peduli kepada staf sehingga dapat tercapainya prestasi kerja secara rutin.

Daftar Pustaka : 23 (2004-2022)
Kata Kunci : Kepemimpinan, Direktif, Suportif, Partisipatif, Orientasi Prestasi, dan Kepuasan Kerja

EVELYNE A.L.T SOGEN - Personal Name
TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1