PENGARUH FINANCIAL LITERATURE DAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Nusa Cendana)

Penelitian ini bertujuan untuk mengekspolarasi hubungan antara financial literature dan self control terhadap perilaku konsumtif. financial literature diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk memahami dan menggunakan informasi keuangan dengan baik. sedangkan self control mancakup kemampuan untuk mengatur emosi dan keinginan dalam konteks keputusan financial. perilaku konsumtif merajuk pada kecenderungan untuk menghabiskan uang secara implusif tanpa mempertimbangkan konsekuensi jangka panjang. penelitian ini menggunakan metode survei atau kuesioner untuk mengumpulkan data dari responden yang merupakan konsumen aktif. hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial literature berpengaruh secara persial dan self control tidak berpengaruh secara persial terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. hasil lain menunjukkan bahwa financial literature dan self control berpengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana penemuan ini memiliki implikasi penting untuk pengembangan program financial literature dan self control guna meningkatkan kesadaran dan ketrampilan konsumen dalam mengelola keuangan pribadi mereka. peningkatan financial literature dan self control diharapkan dapat membantu mengurangi perilaku konsumtif yang berpontensi merugikan keuangan individu dan masyarakat pada umunya.
Kata Kunci: Financial Literature, Self Control, Perilaku Konsumtif, Mahasiswa dan gaya hidup

1910020212
Sarlin P. Nawa Pau - 199212272019032024 - Dosen Pembimbing 1