Pengaruh Penggunaan Aplikasi Otentikasi Dalam Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Penerima Pensiun PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Kupang

E-government adalah penggunaan internet untuk melaksanakan urusan pemerintah dan penyediaan pelayanan publik agar lebih baik dan berorientasi pada pelayanan kepada masyarakat. Aplikasi Taspen Otentikasi adalah inovasi pelayanan secara digital yang dirilis oleh PT Taspen yang berfungsi untuk memvalidasi identitas peserta pensiun untuk memastikan peserta masih hidup atau tidak dan berhak menerima manfaat pensiun.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Otentikasi terhadap kepuasan nasabah pensiun PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Jumlah populasi penelitian adalah 100 nasabah dengan sampel 100 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan pada uji hipotesis menggunakan analisis regresi. Hasil analisis koefisien determinasi R2 (R square) sebesar 0.813 mengandung arti bahwa pengaruh accesibility, availability, security, integrability, sustainability, responsiveness, dan emphaty, terhadap kepuasan nasabah (Y) di PT Taspen Kantor Cabang Kupang, adalah 81.3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan Aplikasi Otentikasi Dalam Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Penerima Pensiun PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Kupang.

Kata Kunci: E-government, Kepuasan Nasabah

BEATRIKS LAONG - Personal Name