Interferensi Pola Kalimat Bahasa Dawan Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Oleh Aparat Desa Eban Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara

Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana terjadinya interferensi pola kalimat bahasa Dawan dalam penggunaan bahasa Indonesia oleh aparat Desa Eban Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara dan faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interferensi pola kalimat bahasa Dawan yang terjadi dalam penggunaan bahasa Indonesia oleh perangkat Desa Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara dan faktor penyebabnya. Manfaat teoritis yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan awal mengenai penelitian di bidang linguistik khususnya kajian linguistik struktural. Secara praktis manfaat yang diharapkan adalah memberikan kontribusi terhadap pengembangan dan pelestarian bahasa Dawan di Indonesia khususnya di Nusa Tenggara Timur dan menjadi bahan referensi penelitian dengan judul yang relevan. Interferensi bahasa sendiri merupakan suatu penyimpangan yang disebabkan oleh adanya masyarakat bilingual yang menyisipkan unsur suatu bahasa ke dalam bahasa lain, sehingga penelitian ini menggunakan teori sosiolinguistik karena dianggap relevan untuk membahas bahasa dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana data penelitian berupa kata-kata lisan yang diperoleh dari observasi dan rekaman. Analisis data menggunakan langkah-langkah yang dikemukakan oleh Burhan Bugin. Berdasarkan hasil analisis data interferensi pola kalimat bahasa Dawan dalam penggunaan bahasa Indonesia oleh Aparat Desa Eban Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara ditemukan suatu bentuk interferensi pola kalimat yang meliputi penggunaan bentuk 'kata ganti'. + pung/punya' untuk menyatakan kepemilikan/kepemilikan, bentuk go + verba dasar/kata kerja dengan imbuhan, dan bentuk kasi + kata kerja/kata sifat.
Kata kunci: Interverensi, bahasa Dawan, pola kalimat bahasa Dawan

Paulus Daryanto Kolo - Personal Name