Model Komunikasi Berdasarkan Pengalaman Barista Dalam Pelayanan Jasa Sebagai Teman Bercerita Di Coffee Bar Teman Bacarita

Dilatarbelakangi oleh model komunikasi berdasarkan pengalaman barista dalam pelayanan jasa sebagai teman bercerita di Coffee Bar Teman Bacarita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkonstruksi model komunikasi, pengalaman, motif, dan makna yang diperoleh dari pengalaman barista dalam pelayanan jasa sebagai teman bercerita di Coffee Bar Teman Bacarita. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi. Penelitian ini berfokus pada barista Coffee Bar Teman Bacarita yang menjadi subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terlibat, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komunikasi yang berdasarkan pengalaman barista dalam pelayanan jasa sebagai teman bercerita di Coffee Bar Teman Bacarita adalah model komunikasi memengaruhi dan model komunikasi berbalasan. Hal ini didasarkan oleh pengalaman barista dalam pelayanan jasa sebagai teman bercerita. Dengan motif pendukung yang diperoleh dari barista adalah gemar bercerita, menciptakan suatu hal yang unik dan menarik yaitu dengan memberikan konsep sebagai teman bercerita, menarik minat pelanggan dengan memasarkan produk melalui media sosial Instagram, dan memperluas jaringan dan relasi dengan para pelanggan. Dan makna yang diperoleh dari pengalaman barista dalam pelayanan jasa sebagai teman bercerita di Coffee Bar Teman Bacarita adalah point center, sikap dan perhatian, empati, kesejahteraan mental, pembelajaran dan pertumbuhan pribadi, kemanusiaan, dan pengaruh positif.

Kata Kunci: Model Komunikasi, Pengalaman, Motif, Makna

Faradila Ramadhani Umar - Personal Name