KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA KOLO DALAM NOVEL FOEK SUSU KARYA UNU RUBEN PAINEON (Tinjauan Psikoanalisis Sigmund Freud)

Novel Foek Susu menampilkan kisah kehidupan tokoh Kolo yang telah menjadi sarjana dan kembali ke kampung halamannya. Selama beberapa bulan di kampung, Kolo bergelut dengan dua hal; cinta jarak jauh yang tidak ada kepastian dan tidak adanya lowongan kerja. Problematika kehidupan tokoh disebabkan oleh pandangan masyarakat sekitar mengenai seorang sarjana atau kase secepatnya harus mendapatkan pekerjaan sehingga membuat psikis kepribadian tokoh dirasakan sepanjang hidupnya. Latar belakang kisah tersebut ditulis dalam skripsi berjudul Kepribadian Tokoh Utama Kolo dalam Novel Foek Susu karya Unu Ruben Paineon (Tinjauan Psikoanalisis Sigmund Freud). Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kepribadian Kolo sebagai tokoh utama yang ditinjau dari Id, Ego,dan Superego dalam Novel Foek Susu karya Unu Ruben Paineon? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama Kolo ditinjau melalui Id, Ego, dan Superego dalam novel Foek Susu karya Unu Ruben Paineon. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah ini adalah Teori Psikologi Sastra dengan acuan pada pendekatan Psikoanalisis. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kajian ini adalah teknik Coding Card. Hasil kajian peneliti menunjukkan bahwa unsur Id tokoh utama Kolo dalam novel Foek Susu dikategorikan menjadi empat, yakni a) percaya diri, b) agresif (Aggressive), c) rasa peduli kepada ibu, dan d) membutuhkan kasih sayang dari seorang ayah. Selanjutnya unsur Ego dalam penelitian ini adalah a) bersifat pemarah. Selanjutnya unsur Superego dalam penelitian ini dikategorikan menjadi enam, yakni a) bersifat responsif, b) melawan diri sendiri, c) bersifat perjuangan, d) pantang menyerah, e) menghargai orang yang lebih tua, dan f) mengutamakan kejujuran.
Kata Kunci: kepribadian, tokoh utama, psikoanalisis

Devit Nautu - Personal Name
2001010046