FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENUNGGAKAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendapatan wajib pajak,kesadaran wajib pajak, pendidikan wajib pajak, dan kualitas pelayanan terhadappenunggakan pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor SistemAdministrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Kupang. Jenis penelitian adalahkuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda, dengan teknik samplingmenggunakan rumus slovin sebanyak 100 responden. Jenis analisis yang digunakanyaitu uji kualitas data, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan pengujianhipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji T variabel pendapatan wajibpajak tidak berpengaruh terhadap Penunggakan Pajak Kendaraan Bermotor, sedangkanvariabel kesadaran wajib pajak, pendidikan wajib pajak dan kualitas pelayananberpengaruh terhadap penunggakan pajak kendaraan bermotor. Berdasarkan uji variabel pendapatan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, pendidikan wajib pajak dankualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Penunggakan PajakKendaraan Bermotor. Berdasarkan uji koefisien determinasi didapatkan bahwapendapatan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, pendidikan wajib pajak, dan kualitaspelayanan berpengaruh terhadap penunggakan pajak kendaraan bermotor sebesar 24%dan sisanya 76% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini sepertipemahaman pajak kendaraan, sosialisasi pajak kendaraan, sanksi pajak, kelalaian wajibpajak, waktu dan tempat tinggal wajib pajak.
Kata Kunci: Pajak Kendaraan Bermotor, Penunggakan Pajak KendaraanBermotor, Pendapatan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak,Pendidikan Wajib Pajak, dan Kualitas Pelayanan

Geby Simeon Amnifu - Personal Name
1910020062