Tindak Tutur Ilokusi Direktif Dalam Film Ngeri Ngeri Sedap Karya Bene Dion Rajagukguk

Penelitian ini disusun untuk menjawab masalah yang dikemukakan yaitu (1) apasajakah bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi direktif dalam film Ngeri Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk? (2) bagaimanakah makna tindak tutur ilokusi direktif dalam film Ngeri Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk?. Sejalan dengan masalah-masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk dan fungsi fungsi tindak tutur ilokusi direktif dalam film Ngeri Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk, (2) makna fungsi tindak tutur ilokusi direktif dalam film Ngeri Ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk. Manfaat yang diperoleh melalui penelitian ini berupa manfaat teoretis dan manfaat praktis. Secara teoretis, hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkuat teori tentang tindak tutur ilokusi direktif bagi peneliti dan pembaca yang berkaitan dengan teori bidang pragmatik dalam ranah film. Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berarti kepada peneliti, pembaca, dan kepada masyarakat luas untuk mengenal dan mengetahui tindak tutur ilokusi direktif dalam ranah film. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik dan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur ilokusi direktif terdiri 6 bentuk yaitu, (1) direktif perintah yang memiliki fungsi memerintah, menyuruh, mengintruksikan, mengharuskan, memaksa, meminjam, menyilakan; (2) direktif permintaan yang berfungsi meminta, memohon, mengharap, menawarkan; (3) direktif ajakan berfungsi mengajak, mendorong, merayu, mendukung, menuntut, menantang, menagih, menargetkan; (4) direktif nasihat berfungsi menasehati, mengarahkan, menyarankan, mengingatkan, menganjurkan, mengimbau; (5) direktif kritikan berfungsi mengkritik, menegur, mengancam, menyindir, mengumpat, marah; dan (6) direktif larangan berfungsi melarang dan mencegah.
Kata kunci : pragmatik, tindak tutur ilokusi direktif, film

NOVIA OSIN HELENA GAA - Personal Name
2001010070