Gambaran Work-Life Balance Pada Asn Wanita Di Kabupaten Sabu Raijua

Gambaran Work-Life Balance Pada Asn Wanita Di Kabupaten Sabu Raijua

Work-life balance atau keseimbangan kehidupan dan pekerjaan adalah suatu keadaan ketika seseorang mampu membagi peran dan merasakan adanya kepuasan dalam peran-perannya. Permasalahan work-life balance menjadi satu hal yang sangat penting bagi kebahagiaan psikologis individu yang ditandai dengan kepercayaan diri yang tinggi, kepuasaan, dan berbagai harmonisasi yang dirasakan dalam kehidupan. Perempuan yang bekerja sebagai Aparatur Sipil Negara(ASN) bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga dan mengejar karir yang telah dibangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran work-life balance pada Aparatur Sipil Negara (ASN) wanita di Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara. Informan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 6 informan, yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Dengan menggunakan teknik analisis tematik menghasilkan lima tema utama yakni, Keseimbangan Peran, Dinamika Pekerjaan, Lingkungan Kerja, Dukungan Sosial, dan SocialLearning. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa setiap informan dapat menjalankan work-life balance dengan baik walaupun ada tantangan yang dialami oleh keenam informan. Keenam informan mampu menyeimbangkan diri dalam hal Work Interference With Personal Life (WIPL), Personal Life Interference With Work (PLIW), Personal Life Echancement of Work(PLEW) dan Work Enhancement Of Personal Life (WEPL).
Kata Kunci : Work-life balance, ASN, Psikologi Industri dan Organisasi

1907020224