Gambaran Manajemen Pengelolaan Limbah Padat Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Waibakul Kabupaten Sumba Tengah

Rumah sakit merupakan organisasi penyelenggaraan pelayanan publik yang mempunyai tanggung jawab atas setiap pelayanan kesehatan baik pelayanan preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif. Kegiatan rumah sakit berlangsung selama 24 jam dan melibatkan berbagai aktifitas orang banyak sehingga potensial dalam menghasilkan sejumlah besar limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pengelolaan Limbah Padat Medis di Rumah Sakit Umum Daerah Waibakul Kabupaten Sumba Tengah Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Jumlah sampel 10 orang yang bertanggung jawab secara langsung dalam proses pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit. Variabel yang diteliti adalah orang/tenaga pengelola, dana, sarana dan prasarana serta metode pengelolaan limbah padat medis. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang (man) pengelola limbah padat medis yang ada belum cukup dari segi kualitas yaitu status pendidikan tidak memadai, kurang pengetahuan/pengalaman dan kurang pelatihan serta belum cukup dari segi kuantitas yaitu tenaga insinerator kurang. Sumber dana (money) dalam pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit dianggap belum cukup sehingga pengadaan sarana dan prasarana penunjang pengolahan limbah padat medis, biaya operasional dan biaya perbaikan sarana prasarana masih kurang sehingga pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit kurang maksimal. Sarana dan prasarana (machine) yang ada belum bisa menyesuaikan dengan semua limbah yang dihasilkan rumah sakit dan belum memenuhi syarat. Metode (method) pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit sudah melalui proses pengelolaan limbah sesuai dengan standar Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit yang dimulai dari proses pemilahan, pewadahan, pengangkutan, penyimpanan, dan pengolahan atau pemusnahan limbah padat medis.
Kata Kunci : Rumah Sakit, Manajemen, Limbah Padat Medis

1907010220