Hubungan Antara Mindset Dengan Grit Pada Mahasiswa Di Universitas Nusa Cendana

Hubungan Antara Mindset Dengan Grit Pada Mahasiswa Di Universitas Nusa Cendana

Sebagai mahasiswa, individu memiliki kewajiban-kewajiban yang harus diselesaikannya. Hambatan yang sering dialami selama proses perkuliahan membuat mahasiswa rentan mengalami kondisi stres bahkan hilangnya motivasi dalam menjalani perkuliahan. Bagaimana mahasiswa mengatasi persoalan, kesulitan, serta tantangan dalam belajar berkaitan dengan grit yang dimiliki. Grit merupakan gairah dan ketekunan dalam jangka waktu panjang yang membantu individu untuk tetap berpegang pada komitmen mereka. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara growth mindset dan fixed mindset dengan grit pada mahasiswa di Universitas Nusa Cendana. Individu dengan growth mindset percaya bahwa kecerdasan dan kemampuan seseorang dapat berubah, mau menerima tantangan, dan tahu bahwa masukan dari orang lain penting untuk meningkatkan bakat dan kemampuan mereka. Sementara itu, individu dengan fixed mindset percaya bahwa kecerdasan dan kemampuan seseorang adalah hal yang tidak dapat berubah, sehingga mereka menghindari tantangan dan situasi yang sulit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Jumlah partisipan di dalam penelitian ini adalah 268 mahasiswa aktif di Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan 90,3% mahasiswa dengan growth mindset yang tinggi memiliki grit yang tinggi, dan 84,7% mahasiswa dengan fixed mindset yang rendah memiliki grit yang tinggi. Hasil uji korelasi Product Moment menunjukkan bahwa growth mindset berhubungan positif dengan grit (r = 0,540) dan fixed mindset berhubungan negatif dengan grit (r = -0,477). Growth mindset yang semakin tinggi dikaitkan dengan grit yang semakin tinggi, dan fixed mindset yang semakin rendah dikaitkan dengan grit yang semakin tinggi.

Kata Kunci : Mahasiswa, Mindset, Grit

1907020021