ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PETANI SAWAH LANJUT USIA DI LAHAN KERING KEPULAUAN DESA OEBAFOK KABUPATEN ROTE NDAO

Indonesia adalah negara agraris, dengan mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani. Kecelakaan kerja pada petani lanjut usia merupakan isu serius, karena kesehatan dan kemampuan fungsional mereka menurun selama proses penuaan, yang meningkatkan risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, hal ini juga akan berdampak pada menurunnya produktivitas kerja petani sawah. Selain itu, jumlah kematian karena penyakit dan kecelakaan kerja meningkat setiap tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis kelamin, jam kerja, beban kerja, kelelahan kerja dan penggunaan APD terhadap kecelakaan kerja pada petani sawah lanjut usia lahan kering kepulauan Desa Oebafok Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode desain studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani sawah lanjut usia di Desa Oebafok Kabupaten Rote Ndao yang berjumlah 92 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan pengukuran terhadap 74 responden petani sawah lanjut usia yang di peroleh dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima variabel penelitian yang diteliti, tiga variabel memiliki hubungan dengan kecelakaan kerja, dimana nilai P value pada variabel jam kerja (0,001), beban kerja (0,000), kelelahan kerja (0,000) dan dua varibel tidak memiliki hubungan yaitu variabel jenis kelamin (1,000) dan penggunaan APD (0,076). Diharapakan instansi terkait untuk melakukan kegiatan monitoring dan pengendalian faktor risiko pada seluruh petani sawah lanjut usia agar terhindar dari kecelakaan kerja yang diakibatkan dari pekerjaan yang mereka lakukan.
Kata kunci : Kecelakaan Kerja, Petani Sawah Lanjut Usia

DEA GENECHA THONAK - Personal Name