Psychological Well-Being Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Klas II A Kota Kupang

Psychological well-being adalah kondisi psikologis individu yang sehat yang memiliki enam aspek yaitu self acceptance, purpose in life, autonomy, personal growth, positive relation with other, dan environmental mastery. Psychological well-being juga dipengaruhi oleh faktor usia, tingkat pendidikan, dan masa tahanan. Kondisi narapidana yang berada di dalam lapas dapat berdampak pada kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat psychological well-being narapidana di Lapas Klas II A Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik convenience sampling. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 182 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat psychological well-being berada dalam kategori sedang sebanyak 69%. Aspek-aspek psychological well-beingjuga berada dalam kategori sedang yaitu, self acceptance 50%, environmental mastery 55%, personal growth 61%, positive relations with others 59%, autonomy 55%, purpose in life 64% berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini diharapkan agar Lembaga Pemasyarakatan dapat memaksimalkan program yang sudah berjalan dengan membangun inovasi pada tiap-tiap program di dalamnya guna meningkatkan psychological well-being pada narapidana.
Kata Kunci: Psychological well-being, narapidana

MUSDHALIFA ENDRA HARUN - Personal Name