Perancangan Kawasan Instalasi Pengolahan Limbah Tinja di Kabupaten Timor Tengah Selatan dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik

Menyikapi masalah lingkungan dan upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan lingkungan tersebut dengan area pengolahan yang terbuka untuk edukasi lingkungan setempat, pengolahan lumpur tinja lebih lanjut menjadi perlu diterapkan di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pendekatan Biofilik menjadi solusi yang diterapkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman bagi pengguna. Penelitian ini akan menggunakan metodologi berupa tahap penelitian literatur tentang IPLT, prinsip-prinsip pendekatan arsitektur biofilik, serta studi tentang karakteristik alam dan budaya di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Melalui pendekatan biofilik, Prinsip Nature of the Space akan diimplementasikan dengan memperhatikan aspek cahaya alami, udara segar, dan elemen alami dalam desain IPLT. Prinsip Nature in the Space akan mempertimbangkan penggunaan tanaman hidup, kolam, atau taman dalam ruangan untuk menciptakan hubungan langsung dengan alam. Prinsip Natural Analogues akan mengadopsi bentuk, pola, dan tekstur alami dalam desain struktural IPLT. Hasil dari tugas akhir ini berupa rencana bangunan, tata ruang, tata kawasan, pemilihan material dan elemen-elemen arsitektur yang memungkinkan pencapaian tujuan tersebut. Fasilitas yang dirancang berupa unit penerima berupa Hopper dan Tangki Imhoff, unit pengolahan biologis yang terdiri dari kolam anaerobik, maturasi, fakultatif dan wetland area, lalu unit pengeringan berupa sludge drying bed. Pola biofilik yang diterapkan sebagai pertimbangan penerapan pendekatan biofilik adalah pola non visual connection with nature dengan menerapkan area buffer berisi tanaman filtrasi dan aromatik untuk reduksi bau. Prinsip-prinsip lain juga diterapkan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dengan alam dalam konteks edukasi dan pengelola.

Meryana Agnesta Linome - Personal Name
1906090001