Dark Triad Personality Pada Residivis Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Kupang

Dark triad personality adalah kepribadian gelap yang memiliki tiga aspek yaitu machiavellianism, narcissism, dan psychopathy. Dalam melakukan tindak kejahatan terdapat penyebab nya diantara lain faktor internal dan faktor eksternal dan salah satunya ialah dark triad personality dimana kepribadian seseorang mempunyai sisi gelap dalam diri mereka sehingga tidak memiliki rasa empati, manipulatif dan memikirkan diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat gambaran dark triad personality pada residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan gambaran dark triad personality pada resividis untuk aspek narcissism, dan psychopathy berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 52,8% dan 38,9%, sedangkan aspek machiavellianism berada pada kategori rendah yaitu sebanyak 80,6%. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi informasi kepada pihak Lapas agar bisa merancang program guna membantu residivis dalam mengelola dark triad personality sehingga mencegah mereka untuk mengulangi tindak kejahatan yang sudah pernah dilakukan.

Kata Kunci : Dark triad personality, machiavellianism, narcissism, pschopathy

1907020174