STRATEGI KOMUNIKASI TENTANG PENYUSUNAN PESAN PENCEGAHAN HIV DAN AIDS OLEH KOMISI PENANGGULANGAN AIDS KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi komunikasi penyusunan pesan dalam pencegahan HIV/AIDS di Kota Kupang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan strategi komunikasi penyusunan pesan dalam pencegahan HIV/AIDS di Kota Kupang. . Jenis peneltiian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teori yang digunakan adalah Teori Manajemen George R. Terry yang ditambah dengan unsur-unsur komunikasi.Informan pada penelitian ini berjumlah 3 orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan oleh Komisi Penanggulangan AIDS Kota Kupang antara lain melakukan sosialisasi dan mobile visiting, membentuk WPA (Warga Peduli AIDS) guna untuk membantu upaya pencegahan, (1) KPA secara rutin melakukan Mobile Visiting yang dilakukan setiap 3 bulan sekali, dikarenakan adanya pandemic Covid-19 KPA tidak bisa melakukan sosialisasi secara langsung dan di ganti dengan spanduk, brosur dan juga pembagian masker; (2) pengorganisasian yang dilaksanakan oleh Komisi Penanggulangan AIDS yakni KPA memiliki komunitas jurnalis peduli AIDS yang bekerja sama dengan KPA dalam mempulikasikan pesan di media serta KPA bekerja sama dengan WPA; (3) pelaksanaan yang dilakukan Komisi Penanggulangan AIDS yaitu melakukan sosialisasi melalui media seperti leaflet dan juga mural, WPA menyebarkan informasi melalui media kie, spanduk, brosur dan media lainnya yang tela disiapkan oleh KPA Kota Kupang; (4) pengawasan yang dilakukan Komisi Penanggulangan AIDS yakni KPA menjaga privasi dari orang yang terkena HIV/AIDS, hal ini juga dilakukan oleh WPA, karena privasi dari seseorang adalah hal yang harus dijaga; (5) faktor pendukung KPA dalam menyebarluaskan pesan antara lain banyaknya khalayak yang turut bergabung bersama KPA yang memiliki visi dan misi yang sama, dan pemerintah tetap mendukung dengan besaran dana yang ada; (6) faktor penghambat KPA dalam menyebarluaskan pesan antara lain banyaknya masyarakat yang belum mengetahui tentang HIV karena adanya keterbatasan, serta pesan yang disebarkan belum tersampaikan dengan baik ke semua kalangan masyarakat yang dimana mempunyai keterbatasan.
Kata kunci: Strategi, Pemasaran, Komisi Penanggulangan AIDS, Kota Kupang.

LOUISA DANESTY - Personal Name
MONIKA WUTUN - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1