Kemitraan Dinas Pariwisata Dengan Pengusaha Lokal Dalam Tata Kelola Pariwisata Labuan Bajo Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai Barat

Labuan Bajo merupakan salah satu destinasi wisata super prioritas di Indonesia. Destinasi ini memiliki potensi pariwisata yang sangat besar, namun potensi tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Salah satu faktor yang menghambatnya adalah belum adanya sinergi yang baik antara dinas pariwisata dengan pengusaha lokal dalam tata kelola pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemitraan dinas pariwisata dengan pengusaha lokal dalam tata kelola pariwisata Labuan Bajo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan dinas pariwisata dengan pengusaha lokal dalam tata kelola pariwisata Labuan Bajo belum berjalan optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain: Kurangnya komunikasi dan koordinasi antara Dinas pariwisata dengan pengusaha lokal, Kurangnya dukungan dari pemerintah daerah, Kurangnya pemahaman pengusaha lokal tentang tata kelola pariwisata. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kemitraan dinas pariwisata dengan pengusaha lokal dalam tata kelola pariwisata Labuan Bajo perlu ditingkatkan untuk meningkatkan pemanfaatan potensi pariwisata secara optimal. Untuk itu, perlu dilakukan beberapa hal, antara lain: Meningkatkan komunikasi dan koordinasi antara dinas pariwisata dengan pengusaha lokal, Memberikan dukungan dari pemerintah daerah, Meningkatkan pemahaman pengusaha lokal tentang tata kelola pariwisata.

Kata kunci: Kemitraan, Dinas pariwisata, Tata Kelola, Objek wisata

MARGARETA NOVITA JELITA - Personal Name