Analisis Karakter Peserta Didik SMA Negeri 10 Kupang Dalam Konteks Pembelajaran Fisika

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkatan karakter peserta didik dalam pembelajaran Fisika. Karakter bisa diartikan bagaimana mengaplikasikan atau mengukir nilai kebaikan dalam bentuk Tindakan atau tingkah laku. Oleh karena itu dalam menumbukan karakter perlu adanya kesadaran dalam diri untuk memulai dan menjadi pembiasaan.
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif dapat menjelaskan atau mendeskripsikan suatu keadaan, peristiwa atau objek berkaitan dengan variabel yang akan diteliti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 peserta didik kelas Xc SMA Negeri 10 kupang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi dan data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan lima cara yaitu; editing, koding/klasifikasi data, scoring, tabulating, interpretasi data.

Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik SMA Negeri 10 Kupang sudah baik dan mampu memenuhi 8 buah nilai karakter yang dimana terjadi saat pembelajaran fisika di kelas. Karakter dari peserta didik pun sangat berbeda-beda terhadap satu dengan yang lain.

Maria Elna Dayani Amlupu - Personal Name
1901050044