Efektivitas Program Bantuan Perumahan Dari Alokasi Dana Desa Di Desa Nirmala Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Efektivitas Program Bantuan Perumahan Dari Alokasi Dana Desa di Desa Nirmala Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Informan berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang telah digunakan oleh Miles dan Huberman dengan alat bantu analisis data menggunakan software Nvivo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas progam bantuan perumahan dari alokasi dana desa di Desa Nirmala Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada terdapat indikator yang sudah efektif dan belum efektif. Pada indikator ketepatan sasaran program sudah efektif dimana bantuan tersebut sudah tepat diberikan kepada masyarakat yang memiliki kriteria rumah tidak layah huni, masyarakat yang berpenghasilan rendah serta diperuntukan bagi masyarakat yang belum menerima bantuan sebelumnya. Indikator sosialisasi program juga sudah efektif, dimana sebelum bantuan disalurkan kepada masyarakat sasaran, dari desa melakukan penyampain berupa sosialisasi tentang program bantuan perumahan. Pada indikator pemantauan program sudah dilakukan tetapi pemantauannya tidak rutin. Serta indikator pencapaian tujuan program yang belum efektif karena kurangnya partisipasi dari masyarakat terhadap pembangunan rumah yang belum dilakukan secara baik.

Kata Kunci: Efektivitas, Program, Bantuan, Perumahan, Alokasi Dana Desa

MARIA ANGELINA ITU - Personal Name