IDENTIFIKASI POTENSI BUDAYA LOKAL BERBASIS ETNOKIMIA DI DESA NAITIMU KECAMATAN TASIFETO BARAT KABUPATEN BELU

Penelitian ini dengan judul identifikasi potensi budaya lokal berbasis etnokimia di Desa Naitimu Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu dengan tujuan penelitian mengkaji potensi budaya dan kaitan Budaya lokal di Desa Naitimu Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu dengan materi pembelajaran kimia. Penelitian ini dilakukan dengan mengikut alur atau Langkah-langkah dari Sugiyono dengan beberapa tahap yaitu: 1) reduksi Data, 2) penyajian data, 3) menarik kesimpulan. Penelitian ini juga digunakan triangulasi teknik agar menguji sebuah data dari sumber yang sama dengan Teknik yang berbeda. Teknik uji validitas data pada penelitian ini ada dua yaitu validitas instrumen, dan uji validitas data. Hasil validitas instrumen Penilaian pada pedoman observasi memperoleh skor presentase keidealan 94,54% dan instrumen penilaian pada pedoman wawancara memperoleh skor presentase keidealan 93% dengan kategori sangat baik dan untuk instrumen triangulasi Teknik memperoleh presentase keidealan 87%. Validitas Data oleh validator data triangulasi teknik memperoleh skor presentase keidealan 100% dengan kategori sangat baik. Potensi-potensi budaya lokal Desa Naitimu Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu yaitu budaya menyirih, minyak kelapa, pembersih gigi dari arang, pewarna alam, sopi, rumah adat, tarian likurai dan pertanian sawah. Potensi-potensi tersebut yang memiliki kaitan dengan mata pelajaran kimia adalah budaya menyirih memiliki kaitan dengan materi Asam Basa kelas XI, Termokimia kelas XI, Koloid kelas XII, dan Zat Adiktif. Minyak Kelapa dapat dikaitkan dengan materi Koloid kelas XI, Makromolekul kelas XII, Termokimia kelas XI. Pembersih gigi dari Arang dapat dikaitkan dengan materi Pembakaran Hidrokarbon kelas XI dan Koloid kelas XI. Pewarna Alami dapat dikaitkan dengan materi Asam Basa Kelas XI dan Ikatan kimia Kelas X. Sopi dapat dikaitkan dengan materi Persamaan Kimia kelas X, Termokimia kelas XI dan Pemisahan Campuran kelas XI. Petani sawah mengguakan pupuk sekam padi yang dibakar memiliki kaitan dengan materi kimia unsur kelas XII.

Kata Kunci: Etnokimia, Budaya, Potensi

ANGELINA GRACE MISA TEKI - Personal Name