Skripsi
Pengaruh Pemanfaatan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzigium aromaticum L.) dan Methanol 96% Sebagai Peptisida Untuk Membasmi Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) Pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)
XMLPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum L.) dan methanol 96% sebagai peptisida untuk membasmi hama ulat grayak (spodoptera litura F) pada tanaman sawi (Brassica juncea l.) dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum L.) dan methanol 96% yang efektif untuk digunakan sebagai peptisida pembasmi hama ulat grayak (Spodoptera Litura F.) pada tanaman sawi (Brassica juncea L.) dengan tingkat mortalitas hingga mencapai 100%.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu Ekstrak Daun Cengkeh (Syzigium aromaticum L.) Dan Methanol 96%. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan (konsentrasi 15%, 20%, 25%, 30%) dan satu perlakuan kontrol dengan 4 pengulangan. Pengamatan dilakukan selama 4 hari dan pengambilan data dilakukan 1 jam setelah peroses penyemprotan biopeptisida.
Hasil penelitian ini menunujukan bahwa ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum L.) dan methanol 96% sangat berpengaruh sebagai peptisida pembasmi hama ulat grayak (Spodoptera Litura F.) pada tanaman sawi (Brassica juncea L.) dengan presentase tingkat mortalitas mencapai 100% pada konsentrasi 30%.
Kata kunci: biopeptisida, ekstrak daun cengkeh, methanol 96%, hama ulat grayak
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Bonefasius Jahong - Personal Name
|
Student ID |
1701040153
|
Dosen Pembimbing |
ANDAM S ARDAN - 197205271999032001 - Dosen Pembimbing 1
ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
84205
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.05 Jah P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |