SAMPAH DALAM KONSTRUKSI PEMULUNG (STUDI FENOMENOLOGI PADA PEMULUNG DI KELURAHAN ALAK KOTA KUPANG)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan motif menjadi pemulung sampah, untuk mendeskripsikan makna sampah bagi para pemulung sampah dan untuk mendeskripsikan konsep diri pemulung sampah itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori Fonomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada dua motif yang mempengaruhi para pemulung untuk dapat bekerja sebagai pemulung sampah adalah motif ekonomi dan motif kepedulian lingkungan dimana para pemulung mencari nafkah untuk membangun kehidupan mereka serta keluarga mereka sendiri, sedangkan motif kepedulian lingkungan, Motif ini sendiri merupakan dasar dari munculnya kepedulian seseorang atau pemulung itu sendiri terhadap lingkungan. Makna sampah bagi para pemulung sampah yang diklasifikasi dalam beberapa makna yakni yang utama adalah sampah sebagai sumber penghasilan, yang kedua adalah sampah sebgai lapangan pekerjaan bagi para para masyarakat yang ingin bekerja sebagai pemulung, yang ketiga adalah sampah sebagai strategi bertahan hidup para pemulung sampah, dan yang keempat adalah smpah sebagai media dalam bidang seni, sehingga bagi para pemulung dalam mengolah sampah yang mereka kumpulkan serta kerjakan dapat mereka lakukan dalam kehidupan mereka sehari-hari. Konsep diri bagi para pemulung di bagi menjadi dua konsep yaitu adalah konsep diri yang Positif dan konsep diri Negative yang pertama adalah konsep diri positif, bagi para pemulung yaitu pemulung dengan konsep diri yang positif bersifat stabil dan bervasiasi. Mereka dapat memahami dan menerima sejumlah fakta yang sangat bermacam-macam tentang dirinya sendiri. Berkaitan dengan pengharapan, pemulung dengan konsep diri positif merancang tujuan-tujuan yang sesuai dan realistis. Sedangkan konsep diri yang negative adalah pandangan pemulung tentang dirinya sendiri benar-benar tidak teratur, dia tidak memiliki perasaan kestabilan dan keutuhan diri. Dia benar-benar tidak tahu siapa dia, apa kekuatan dan kelemahannya, atau apa yang dihargai dalam hidupnya.
Kata Kunci : sampah, pemulung, konsep diri, komunikasi lingkungan.

Jordan Promise Dubu - Personal Name
PETRUS ANA ANDUNG - 197402072008011012 - Dosen Pembimbing 1