Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi & Bangunan (PBB) Pada Kelurahan Namosain Kecamatan Alak Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Namosain, Kecamatan Alak, Kota Kupang”. Penelitian ini penelitian deskriptif yaitu: “Suatu penelitian yang mendeskripsikan apa yang terjadi pada saat melakukan penelitian. Didalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, menganalisa dan menginterprestasikan kondisi-kondisi yang sekarang ini terjadi”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi-informasi mengenai keadaan saat ini, tidak melihat antara variabel-variabel yang ada. Penelitian ini tidak menguji hipotesa, melainkan hanya mendeskripsikan informasi apa adanya secara objektif. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menyimak serta mencatat informasi penting dalam melakukan analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan gambaran kesimpulan sehingga mendapatkan suatu gambaran kesimpulan mengenai studi literatur untuk dikembangkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh dengan mengfokuskan kepada Pendekatan Sumber (Input) yakni sumber daya manusia dan sarana prsarana dalam pemungutan pajak bumi dan bangunan sudah efektif. Pendekatan Proses (Proses) yakni prosedur pemungutan pajak sudah membaik, hanya saja untuk beberapa prosedur pemungutan ada yang tidak efektif, seperti pengisian SPOP, penyampaian SPPT dan pembayaran pajak bumi dan bangunan. Pendekatan Sasaran (Output) yakni penyajian data tabel diatas dapat disimpulkan bahwa pajak yang terealisasi tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Hal ini dikarenakan pada tahun 2019-2020 adanya pandemi Covid-19. Pada saat pandemi ini hampir semua masyarakat terkena dampaknya terutama dalam perekonomian, banyak dari masyarakat yang kehilangan pekerjaannya sehingga jangankan untuk membayar pajak untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya pun masih kurang. Serta kesadaran masyarakat masih kurang, adanya wajib pajak yang menunggak dan membayarnya dengan waktu yang lama. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak bumi dan bangunan tidak mencapai target adalah sumber daya manusia, anggaran dan fasilitas serta kesadaran wajib pajak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pemungutan pajaknya belum efektif, karena hanya indikator input yang paling berhasil diantara indikator proses maupun indikator output. Sumber daya manusia, sarana dan prasarana, wajib pajak sudah baik dan perlu dipertahankan serta perlu kesadaran dari semua pihak baik itu dari Bapenda, Uptd alak, Lurah Namosain maupun masyarakat.

Kata Kunci: Efektivitas, Pemungutan, Pajak Bumi dan Bangunan

Sri Rahayu Ningsih - Personal Name