Gambaran Kebermaknaan Hidup Pada Narapidana Kasus Korupsi Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kebermaknaan hidup pada narapidana korupsi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian berjumlah 5 orang dan signifikan others berjumlah 3 orang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas (triangulasi sumber dan member check). Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana korupsi dapat memaknai kehidupan, hal ini dapat dilihat melalui penerimaan diri, lingkungan yang positif, bentuk tanggung jawab terhadap Tuhan dan diri sendiri, pemahaman diri, dan mempunyai motivasi selama berada di Lembaga Pemasyarakatan. Perlu adanya peningkatan program yang berfokus Pada pertumbuhan pribadi keterampilan dan perubahan sikap melakukan tindakan korupsi seperti memberikan konseling kelompok atau individu bagi narapidana, pelatihan, dan pengembangan diri oleh lembaga pemasyarakatan kelas IIA kota Kupang.

Kata Kunci : Kebermaknaan Hidup, Narapidana Korupsi, Lembaga pemasyarakatan, Fenomenologi

1907020238
Juliana M.Y. Benu - 199103182019032020 - Dosen Pembimbing 1