Struktur Lirik Lagu “Masih Ada Waktu” Karya Ebiet G. Ade (Sebuah Kajian Struktural)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur yang terdapat dalam Lirik Lagu “Masih Ada Waktu” Karya Ebiet G Ade. Teori yang digunakan untuk menganalisis lirik lagu “Masih Ada Waktu” ini adalah teori Struktural Teeuw dengan menggunakan konsep Waluyo yaitu struktur fisik dan struktur batin. Metode yang digunakan untuk menganalisis data ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu lirik lagu “Masih Ada Waktu” yaitu lagu kedua dari album Masih Ada Waktu karya Ebiet G Ade. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyimak, membaca, dan mencatat. Teknik analisis yaitu menggunakan tahap klarifikasi, tahap identifikasi, tahap interpretasi, dan tahap deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan Struktur fisik meliputi diksi dalam lirik lagu Masih Ada Waktu menggunakan diksi terdapat penulis menggunakan pilihan kata yang mudah dipahami oleh pembaca maupun pendengar. Struktur fisik meliputi diksi dalam lirik lagu Masih Ada Waktu menggunakan diksi terdapat dua bagian yaitu diksi penulis menggunakan pilihan kata yang mudah dipahami oleh pembaca maupun pendengar. Pengimajian dalam lirik lagu “Masih Ada Waktu” terdapat imaji visual menggambarkan benda yang dapat dilihat, imaji auditif yaitu imaji yang menampilkan suara atau bunyi yang dapat didengar, dan imaji yaitu imaji yang dapat disentuh, kata konkret, bahasa figuratif kiasan yaitu metafora, hiperbola, paralelisme dan personifikasi, versifikasi berupa rima dan ritme, bunyi vokal yang sering muncul yaitu /a/i/u/e/, selain itu terdapat bentuk intern pola bunyi awal kata yaitu konsonan /b/m/h/k/, bentuk intern bunyi akhir kata yaitu penggunaan vokal /a/ dan persamaan ungkapan dalam larik pada bait yang berbeda. Serta ritme yaitu pengulangan kata yang sering berulang sehingga menciptakan keindahan dalam lirik lagu. Tipografi mempunyai sebelas bait dengan jumlah larik yang bervariasi sehingga memiliki kesan estetika. Struktur batin dalam lirik lagu “Masih Ada Waktu” temanya menggambarkan Ketuhanan yaitu, perasaan penyair khusuk, sedih dan mengharukan. Nada yaitu belas kasih dan suasana yang mengharukan. Amanat dalam lirik lagu “Masih Ada Waktu” yaitu penyair mengajak kita untuk selalu mensyukuri hidup kita.
Kata Kunci: Lirik, lagu, puisi, diksi, pengimajian, kata konkret, bahasa figuratif, versifikasi, tipografi, tema, perasaan, nada, suasana, amanat, structural

APRIANTI MAY NGGIRI - Personal Name
HENDRIKUS JEHANE - 195712311987021023 - Dosen Pembimbing 1