Efektivitas Implementasi Kebijakan Rehabilitasi Hutan Di Wilayah KPH Timor Tengah Selatan (Studi Kasus Kelompok Tani Hutan Sukamaju 1 Desa Bikekneno, Kec. Mollo Selatan, Kab. Timor Tengah Selatan)

Kawasan Hutan Lindung Mutis Timau kondisi hutan mengalami deforestasi dan degradasi akibat akivitas antropogenik dan kejadian alam lainnya. Sebelum diterapkan program RHL di Desa Bikekneno kondisi hutan mengalami kerusakan seperti sering tejadinya kebakaran hutan dan lahan, penggembalaan ternak dengan sistem lepas liar, dan juga sering terjadi tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan rehabilitasi hutan serta hambatan, dan juga untuk mengetahui penyiapan prakondisi yang optimal dalam peningkatan efektivitas implementasi kebijakan rehabilitasi hutan di Desa Bikekneno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil dari penelitian yang didapat melalui metode wawancara dengan bantuan kuesioner diketahui bahwa Pelaksanaan Kebijakan Rehabilitasi Hutan di Desa Bikekneno sudah sesuai dengan pedoman yang ditetapkan yaitu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan RHL yang mengatur mengenai tata cara pelaksanaan RHL, kegiatan pendukung RHL, pembinaan dan pengendalian, dan pembiayaan. Dalam pelaksanaan Kebijakan Rehabilitasi Hutan di Desa Bikekneno terdapat faktor penghambat/kendala yaitu penggembalaan liar dan kondisi iklim. Terkait Penyiapan prakondisi di Desa Bikeneno antara pihak UPT KPH Kabupaten TTS dengan kelompok tani saling berkordinasi mulai dari persiapan lapangan sampai pada tahap pemeliharaan. Sedangkan tingkat keefektivitasan Kebijakan Rehabilitasi Hutan di Desa Bikekneno efektif.
Kata Kunci : Kebijakan Rehabilitasi Hutan, Hutan Lindung Mutis Timau, Desa Bikekneno

1904070061
LUSIA SULO MARIMPAN - 198108142006042001 - Dosen Pembimbing 1