ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA WEOE KECAMATAN WEWIKU KABUPATEN MALAKA

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) besar pendapatan petani dalam usahatani jagung di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka, 2) kelayakan usahatani jagung di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka, 3) faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jagung di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode penelitian menggunakan alat analisis: Pendapatan, R/C Ratio dan Regresi Linear Berganda. Software penghitung menggunakan Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) berdasarkan hasil penelitian, rata-rata penerimaan yang didapat oleh petani jagung sebesar Rp.10.008.738/ha/MT dengan rata-rata total biaya produksi sebesar Rp. 4.264.749 /ha/MT. Pendapatan bersih petani rata-rata sebesar Rp. 5.743.989/ha/MT, 2) berdasarkan hasil penelitian, kelayakan usaha (R/C Ratio) yang diperoleh sebesar Rp.2,3 artinya bahwa setiap Rp. 1 biaya yang dikeluarkan maka petani akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp.2,3 serta usaha yang dijalankan menguntungkan karena nilai R/C Ratio lebih dari 1, 3) berdasarkan hasil penelitian, uji F (serempak) diperoleh hasil bahwa variabel independen (jumlah produksi, harga, biaya tenaga kerja, biaya benih, biaya pestisida, umur, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan dan pengalaman bertani) secara bersama-sama (simultan) mempengaruhi variabel dependen (pendapatan). Berdasarkan uji t (parsial) diperoleh hasil bahwa variabel biaya benih, umur, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan dan pengalaman bertani tidak berpengaruh terhadap pendapatan usahatani jagung. Sedangkan variabel jumlah produksi, harga, biaya tenaga kerja dan biaya pestisida berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani jagung.

1904020099
PAULUS UN - 19621231198803101 - Dosen Pembimbing 1