Studi Kebijakan Pemakaian Seragam Tenun Motif NTT di Lingkup Pemerintah Provinsi NTT Menuju Kesadaran Multikulturalisme dalam Birokrasi

Tesis

Yovita Un. 2021. Studi Kebijakan Pemakaian Seragam Tenun Motif NTT di Lingkup Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur Menuju Kesadaran Multikulturalisme dalam Birokrasi. Dibimbing oleh Dr. David B. W. Pandie, MS dan Dr. Laurensius P. Sayrani, MPA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan pemakaian seragam tenun motif NTT mampu melahirkan kesadaran multikulturalisme dalam birokrasi di lingkup Pemerintah Provinsi NTT. Penelitian ini dilaksanakan di 8 (delapan) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Provinsi NTT dengan 37 orang informan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif interpretif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebijakan ini baik secara pasif maupun aktif telah mampu menghadirkan kesadaran multikulturalisme di dalam birokrasi di lingkup Pemerintah Provinsi NTT. Dengan mengakui keberadaan semua etnik di NTT, menghormatinya, dan menghargai perbedaan masing-masing etnik, ASN di lingkup Pemerintah Provinsi NTT telah melahirkan representasi multikulturalisme secara pasif. Tidak berhenti pada representasi pasif, kebijakan ini mampu menumbuhkan kekuatan-kekuatan dasar yang diperlukan dalam mencapai representasi multikulturalisme aktif. Rasa bangga, komunikasi yang terbuka, kerjasama yang baik, dan persaudaraan yang erat menjadi menjadi modal utama dalam merawat kesadaran multikulturalisme di dalam birokrasi di lingkup Pemerintah Provinsi NTT.

Kata Kunci : Kebijakan multikulturalisme, birokrasi representasi

Tesis