Motivasi Mahasiswa Dalam Mengikuti Kegiatan Bakat Minat Olahraga Di Prodi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana

Penelitian ini bertujuan menggambarkan motivasi mahasiswa dalam mengikuti Kegiatan Bakat Minat (KBM) Olahraga di Prodi Psikologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. KBM Olahraga di Prodi Psikologi merupakan KBM yang paling banyak diikuti oleh mahasiswa Prodi Psikologi. Banyaknya mahasiswa yang mengikuti KBM Olahraga tidak sejalan dengan kehadiran saat latihan berlangsung dan terdapat kendala yang dihadapi oleh mahasiswa membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teknik wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampel. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang mengikuti KBM Olahraga di Prodi Psikologi FKM UNDANA. Hasil penelitian bahwa motivasi mahasiswa dipengaruhi oleh adanya hobi, dukungan sosial, dan fasilitas di KBM Olahraga. Selain itu, KBM Olahraga tidak berjalan dengan baik sehingga motivasi pada mahasiswa cenderung tidak mengalami peningkatan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi evaluasi kepada pihak kampus Prodi Psikologi FKM UNDANA dan KBM Olahraga guna meningkatkan motivasi mahasiswa yang mengikuti KBM Olahraga.
Kata Kunci : Motivasi, Kegiatan Bakat Minat(KBM), Psikologi Olahraga

1907020048