Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Program Kebun Desa Di Desa Alila Selatan Kabupaten Alor

Dana Desa memberikan kedudukan yang sangat strategis bagi desa. Dengan adanya Dana Desa yang jumlahnya sangat besar, pemerintah desa dituntut untuk mengelolah keuangan desa dengan bijak. Sesuai dengan Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa yang menjelaskan bahwa dalam pengelolaan keuangan desa harus memenuhi asas akuntabel, transparansi, partisipatif dan dilaksanakan dengan tertib serta disiplin anggaran. Penelitian ini menjelaskan tentang akuntabilitas pengelolaan dana desa dalam program kebun desa di Desa Alila Selatan Kabupaten Alor. Pemerintah Desa Alila Selatan harus akuntabel dalam mengelola Dana Desa, sehingga dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas pengelolaan pengelolaan dana desa dalam program kebun desa di Desa Alila Selatan Kabupaten Alor. Pengelolaan dana desa di Desa Alila Selatan dianalisis menggunan tiga tipe akuntabilitas yang dikemukakan oleh Hopwood dan Tomkins (1984). Hasil penelitian menyebutkan bahwa pemerintah Desa Alila Selatan telah menyesuaikan pengelolaan dana desa untuk pengelolaan kebun desa dengan Peraturan yang Berlaku. waktu pelaksanaan program kebun desa di Desa Alila Selatan sudah tertera jelas dalam laporan pertanggungjawaban namun Kemudian dalam Perencanaan dan Realisasi Pengelolaan Dana Desa belum sesuai. Akuntabilitas pengelolaan dana desa dalam program kebun desa oleh Pemerintah Desa Tegalrejo belum maksimal, terutama dalam melakuka pelaporan realisasi terhadap masyarakat. Selanjutnya dalam program kebun desa yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Alila Selatan, masyarakat kurang termotivasi untuk mensukseskan program tersebut.
Kata kunci: Akuntabilitas Dana Desa, Kebun Desa

Fitriyah Bakuama - Personal Name