Analisis Tema Fantasi dalam Komunitas Timore Art Graffiti (Studi pada Akun Instagram @timoreartgraffiti)

Penelitian ini fokus pada analisis tema-tema fantasi yang muncul dalam komunitas Timore Art Graffiti di akun Instagram @timoreartgraffiti, serta identifikasi rantai fantasi, tipe fantasi, visi retoris dan komunikasi simbolik yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menerapkan Analisis Tema Fantasi oleh Ernest Bormann dan Teori Konvergensi Simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema-tema fantasi yang muncul dalam akun Instagram @timoreartgraffiti dipengaruhi oleh budaya hip-hop. Penggunaan permainan kata dan lelucon dialek Kupang menjadi ciri khas dalam pembentukan tema fantasi tersebut. Beberapa tema fantasi yang muncul antara lain adalah "Homies," "Ma Sosa," "Ya Sosa," "TAG4LIFE," dan "God Bless me n’ ma homies." Anggota komunitas TAG menciptakan kata "homies" sebagai ekspresi dari pengaruh budaya hip-hop. Kata-kata "ya," "ma," dan "sosa" memiliki makna "your," "my," dan "sodara sayang," yang digunakan secara kreatif dalam tema fantasi tersebut. Penggunaan hashtag #TAG4LIFE di Instagram digunakan untuk menyebarkan makna TAG sebagai tempat pertumbuhan, kesenangan, dan berbagi cerita.Rantai fantasi yang terbentuk sering kali menggunakan simbol emoticon api dengan makna semangat. Sementara tipe fantasi adalah bentuk tema fantasi yang berkembang seperti "Homies," "Ma Sosa," "Ya Sosa," "TAG4LIFE," dan "God Bless me n’ ma homies." Namun, visi retoris dalam akun @timoreartgraffiti belum ditemukan dalam penelitian ini. Dalam komunikasi simbolik, terdapat dua bentuk, yaitu komunikasi verbal yang mencakup kata-kata seperti "Homies," "Ma Sosa," "Ya Sosa," "TAG4LIFE," "God Bless me n’ ma homies," serta simbol emoticon api dan panggilan "Piso Sabu" untuk admin @timoreartgraffiti. Komunikasi non-verbal ditunjukkan melalui handsign Timore Art Graffiti dan logo komunitas tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang penggunaan tema fantasi dalam komunitas Timore Art Graffiti di media sosial Instagram.
Kata Kunci : Tema Fantasi, Timore Art Graffiti, Instagram, Komunitas, Komunikasi Simbolik.

Vania Daniela Bunga - Personal Name
2003050150
Dr. Petrus Ana Andung, S.Sos., M.Si - 19740207 200801 1012 - Dosen Pembimbing 1
Juan Ardiles Nafie, S.I.Kom.,M.I.Kom - 199900118 201903 1 015 - Dosen Pembimbing 2