Hubungan Antara Sanitasi Rumah Dan Faktor Individu Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tarus

Penyakit ISPA cenderung menjadi endemi dan pandemi dalam pelayanan kesehatan dan menjadi penyebab utama mortalitas dan morbiditas di dunia, terutama dalam pelayanan anak. Penyakit tersebut menyerang host, apabila ketahanan tubuh menurun. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian ISPA adalah penjamu, agen penyakit, dan lingkungan. Beberapa rumah responden di wilayah kerja Puskesmas Tarus didapat bahwa sebagian besar kondisi lingkungan rumah masih belum memenuhi syarat kesehatan. Sanitasi menjadi upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Rumah yang tidak sehat dapat menjadi reservoir penyakit bagi seluruh lingkungan. Sanitasi rumah terdiri dari kepadatan hunian, luas ventilasi, jenis lantai, kelembaban, kualitas suhu. Faktor individu terdiri dari umur, jenis kelamin, berat badan lahir, status gizi, status imunisasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitasi rumah dan faktor individu dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tarus. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan rancangan case control. Penelitian ini dimulai dari bulan April sampai Agustus di wilayah kerja Puskesmas Tarus. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel sebanyak 54 responden 27 sampel kasus, 27 sampel kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% dengan nilai ɑ : (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keenam variabel yang diteliti, lima variabel memiliki hubungan dengan kejadian ISPA, dimana nilai P value pada variabel kepadatan huniaan (0.022), luas ventilasi (0.003), jenis lantai (0.043), kelembaban (0.007), umur (0.019) dan satu variabel tidak berhubungan dengan kejadian ISPA yaitu status imunisasi (0.471).
Kata kunci : ISPA, Sanitasi, kepadatan hunian, luas ventilasi, jenis lantai.

MADARISKA BAUNSELE - Personal Name
Agus Setyobudi - 197809262003121002 - Dosen Pembimbing 1