Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Komik pada Materi Gerak Lurus di Sekolah Menengah Pertama

Pendidikan merupakan suatu kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Sistem Pendidikan Nasional istilah siswa diganti menjadi peserta didik, sehingga istilah Lembar Kerja Siswa (LKS) berubah menjadi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Namun dalam hal ini LKPD yang disajikan di Sekolah Menengah Pertama kurang menarik baik dari segi penyajian maupun tampilannya. Pernyataan ini bisa disesuaikan dengan penjelasan Ernawati et al., (2017)bahwa masih terdapat hambatan pada LKPD bagi peserta didik dalam memahami pelajaran karena bahasa yang digunakan dalam LKPD kurang komunikatif, tampilan LKPD sederhana tanpa ilustrasi, dan kegiatan pembelajarannya kurang bervariasi.Untuk membuat siswa tertarik dalam pembelajaran fisika dan demi tercapainnya suatu tujuan maka dikembangkan LKPD yang menarik yaitu LKPD berbasis komik. Menurut Novianti (2010) komik merupakan suatu bentuk seni yang merupakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D). Penelitian pengembangan berorientasi pada pengembangan produk yang proses pengembangannya dideskripsikan dan produknya dievaluasi. Produk yang dihasilkan pada penelitian pengembangan ini berupa LKPD berbasis komik pada materi gerak kelas VIII di SMP. Dalam penelitian ini model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan adalah model desain pembelajaran ADDIE.peneliti melaksanakan penelitian di SMP Negeri 2 Kupang pada tanggal 19 Agustus 2023. Penelitian ini menghasilkan suatu produk berupa LKPD dalam lembaran-lembaran dicetak . Penelitian Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik ( LKPD ) berbasis komik pada materi gerak lurus menggunakan model ADDIE.Hasil penilaian LKPD oleh ahli media secara keseluruhan memperoleh hasil yang sangat valid (81.25%) dan ahli materi (84.56%) serta untuk respon peserta didik kelompok kecil didapatkan presentase (87.67%) dan kelompok besar (86.41%) dengan demikian hal ini dapat dikatakan bahwa LKPD berbasis Komik dapat digunakan di pembelajaran.Hasil uji kepraktisan pada Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis komik pada materi gerak lurus di kelas VIII F SMP Negeri 2 Kupang yang telah dikembangkan yaitu presentase kelompok kecil 87.67% dikategorikan “ Sangat Praktis “ dan prsesntase kelompok besar 86.41% yang dikategorikan “ Sangat Praktis “ Hal ini dapat dikatakan bahwa LKPD berbasis Komik ini sangat praktis digunakan dalam pembelajaran.
Kata kunci : LKPD, Komik, Gerak Lurus

Yohanes Lebao - Personal Name