Gambaran Higiene Dan Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kelurahan Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Air merupakan kebutuhan utama dan penting yang digunakan untuk dikonsumsi oleh manusia terutama air minum. Salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan air minum bagi masyarakat saat ini adalah DAMIU. Air minum yang dihasilkan harus memenuhi persyaratan agar tidak menimbulkan masalah kesehatan seperti diare. Data diare yang diperoleh dari Puskesmas Penfui tahun 2020 sebanyak 341 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menggambaran kondisi higiene dan sanitasi depot air minum isi ulang pada Kelurahan Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian ini sebanyak 10 DAMIU di wilayah Kelurahan Penfui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan higiene dan sanitasi DAMIU secara umum belum memenuhi syarat dimana masih ditemukan beberapa aspek yang belum terpenuhi yaitu aspek tempat 10% depot tidak memenuhi syarat dimana masih ditemukan depot yang kurang pencahayaan, tidak memiliki tempat sampah, dan tidak tersedia tempat cuci tangan. Aspek peralatan masih ada 30% depot tidak memenuhi syarat dimana masih ditemukan depot yang mikrofiber dan peralatan disinfeksi dalam keadaan kadaluarsa, serta peralatan sterilisasi dalam keadaan mati/rusak. Aspek penjamah 90% tidak memenuhi syarat dimana masih ditemukan penjamah yang tidak mencuci tangan sebelum melayani konsumen, tidak melakukan pemeriksaan kesehatan dan tidak mengikuti kursus higiene sanitasi DAM. Aspek air baku dan air hasil produksi masih ditemukan mengandung bakteriologi E. Coli dan tidak memiliki surat jaminan pasok air baku. Saran bagi Dinas Kesehatan dan pihak puskesmas agar lebih tegas dalam melakukan pengawasan dan pemantauan. Bagi pengusaha DAMIU harus memperbaiki fasilitas DAM dan lebih disiplin menerapkan higiene sanitasi DAMIU.

AGNES ILVIN YO GANI - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1