Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders Pada Sopir Bemo Trayek Kupang Noelbaki

Musculoskeletal Disorders merupakan keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan yang ringan sampai pada yang sangat fatal. Musckuloskeletal Disorders dapat terjadi karena beberapa faktor seperti peregangan otot yang berlebihan, aktivitas berulang, sikap kerja, tekanan, getaran, mikrolimat, umur, jenis kelamin, kebiasaan merokok, kesegaran jasmani, kekuatan fisik dan indeks massa tubuh. Musculoskeletal disorders pada sopir dapat terjadi karena pekerjaan mereka yang mengharuskan mereka unutk duduk seharian dan sikap kerja ketika mengemudi, serta kebebasan bergerak yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders pada sopir bemo trayek Kupang Noelbaki. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, dengan rancangan penelitian Cross sectional. Jumlah sampel 49 orang sopir yang dipilih dengan accidental sampling. Masing-masing variabel penelitian diuji menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui hubungan dengan variabel keluhan musculoskeletal disorders. Hasil uji statistik chi square didapatkan ada hubungan antara indeks massa tubuh dengan keluhan musculoskeletal disorders (p=0,000), ada hubungan sikap kerja dengan keluhan musculoskeletal disorders (p=0,022), dan tidak ada hubungan umur dengan keluhan musculoskeletal disorders (p=0,494). Saran yang dapat diberikan untuk sopir yaitu menghindari sikap kerja yang tidak ergonomis seperti membungkuk saat mengemudi dan memanfaatkan waktu istirahat unuk melakukan peregangan pada otot-otot yang tegang.
Kata Kunci : Sopir, Musculoskeletal Disorders, Keluhan

SHINTA JULEN SARI ADOE - Personal Name