Analisis Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Etap Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Ranaka Sejahtera Bersama Kota Kupang

Tujuan Penelitian untuk menghetahui pemahaman akuntansi berdasarkan SAK ETAP pada KSP Ranaka Sejahtera Bersama dan untuk mengetahui kualitas laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada KSP Ranaka Sejaterah Bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang lebih menekankan analisis atau deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman diantaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Ranaka Sejahtera Bersama Kota Kupang yaitu Proses atau tahapan pemahaman akuntansi berdasarkan SAK ETAP pada KSP Ranaka Sejaterah Bersama belum sepenuhnya terlaksana, sehingga belum menerapkan proses akuntansi yang sesuai dengan standar SAK ETAP,Laporan keuangan yang dihasilkan pada KSP Ranaka Sejaterah Bersama belum sepenuhnya menjalankan proses pembuatan laporan keuangan sesuai deng standar akuntansi yang berlaku, yaitu SAK ETAP, sehingga laporan keuangan yang diinformasikan belum sesuai deng kaidah atau standar SAK ETAP.

Kata Kunci : Pemahaman, Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan, SAK-ETAP, KSP

1910020179